Acide phosphorique de qualité alimentaire
Synonymes: Acide ortho-phosphorique ; acide phosphorique blanc
N° CAS: 7664-38-2
Poids moléculaire: 98.00
Formule moléculaire: H3PO4 dans H2O
- Liquide sirupeux clair et incolore, inodore
- Miscible en toutes proportions dans l'eau
- Gravité spécifique: 1,69 à 25 ˚C
- pH: 1,5 (solution aqueuse 0,1 N)
- Volatiles en % du volume à 21 ˚C (70 °F): 100
- Point d'ébullition: 158 ˚C (316 °F)
- Point de fusion: 21 ˚C (70°F)
Identification selon la FCC 12 | Compliqué |
Dosage | ≥85% |
Arsenic | ≤3.0 ppm |
Plomb (Pb) | ≤3.0 ppm |
Cadmium (Cd) | ≤3.0 ppm |
Fluorure (F) | ≤10 ppm |
Aspect | Liquide incolore, clair ou légèrement épais |
- Appliqué comme acidulant alimentaire, nutriment de levure.
- Utilisé pour la fabrication de sels de phosphate de qualité alimentaire.
DANGER ! CORROSIF. PROVOQUE DES IRRITATIONS ET DES BRULURES GRAVES SUR TOUTES LES ZONES DE CONTACT.
Ce produit n'est pas considéré comme un danger d'incendie ou d'explosion. Le contact avec la plupart des métaux provoque la formation de gaz d'hydrogène inflammable et explosif. En cas d'incendie, utiliser tout moyen approprié pour éteindre le feu environnant. On peut utiliser de l'eau pulvérisée pour maintenir au frais les récipients exposés au feu. Si vous utilisez de l'eau, utilisez-la en abondance pour contrôler la chaleur et l'accumulation d'acide